Современный рынок материалов для ручного вязания настолько разнообразен, что количество производимых заводским способом видов и сортов пряжи исчисляется несколькими сотнями. Все эти разновидности можно разделить на три основные группы: натуральные, ненатуральные и смешанные нити.
К натуральной пряже относится шерсть различных животных, а также нити растительного происхождения. Для изготовления пряжи чаще всего используется овечья шерсть, а также шерсть кроликов, коз, яков, верблюдов, лам и вигоней.
Пряжа из овечьей шерсти редко встречается в продаже в чистом виде, обычно к шерстяной нити добавляют синтетические примеси для ее крепости и долговечности. Натуральную овечью шерсть и пряжу можно найти только у частных продавцов.
Мохер – очень популярная у мастериц пряжа, поскольку она легкая, пушистая и очень теплая. Изделия из мохера отличаются шелковистым блеском и долговечностью. Производят такую пряжу из шерсти ангорских коз, в натуральном виде она имеет ярко белый цвет, но пока, к сожалению, пряжу из мохера в чистом виде изготовить не удалось. К мохеру добавляют шерстяные и синтетические нити, при этом содержание самого мохера в мохеровой пряже колеблется от 10 до 80%.
Ангорская пряжа (ангорка) производится из шерсти ангорских кроликов, мягкой и легкой как пух. При всех своих положительных свойствах кроличья шерсть настолько воздушная, что пряжу из нее можно изготовить только в соединении с шерстяными, льняными или шелковыми нитями, при этом она легко облезает и скатывается. Стирать изделия из ангорки нельзя, рекомендуется химическая чистка.
Пряжу делают и из верблюжьей шерсти, шерсти вигоней и лам-альпака. Такая пряжа очень теплая и ценится за красивый естественный цвет. Однако самое дорогое сырье для пряжи – это шерсть высокогорных тибетских коз, или кашемир. Процент содержания кашемира в пряже для ручного вязания не должен превышать 30%, иначе изделие будет растягиваться под собственным весом и потеряет форму. Наиболее ценная натуральная пряжа – это смесь кашемировой, верблюжьей и овечьей шерсти.
Помимо шерсти к натуральным составляющим пряжи для вязания относятся хлопок, лен и шелк. Что касается хлопка, то для вязания лучше использовать мерсерезованную пряжу, поскольку и цветовая палитра у нее богаче, и вещи из такого материала меньше растягиваются и не садятся после стирки. Льняная пряжа подходит для летних и легких моделей, поскольку она не такая теплая, как шерсть, а шелк, хоть и превосходит все остальное сырье по своим качествам, очень дорог и довольно редко используется при изготовлении вязальной пряжи. Чаще всего содержание шелка в нитках не превышает 20%.
Вискоза – один из самых близких к натуральному сырью заменителей шерстяной пряжи. Вискозу поучают из древесной целлюлозы при помощи химической переработки. Пряжа и изделия из вискозы мягкие и шелковистые, однако легко мнутся и требуют щадящей стирки.
Синтетическая пряжа, представленная на рынке, производится путем химического синтеза. Все виды синтетических волокон можно подразделить на полиамидные (ПА), полиэфирные (ПЭФ) и полиакрилонитрильные. ПА-волокна применяют для изделий повышенной прочности, поскольку они очень крепки и формоустойчивы. К недостаткам ПА-волокон можно отнести выгорание, электризуемость и ломкость. К полиэфирным волокнам относят лавсан, дакрон, ланон и другие виды, эти нити упруги, светоустойчивы, выдерживают сильные перепады температур, однако плохо впитывают воду. Наибольшей популярностью среди синтетических нитей пользуется акрил, поскольку он по своим свойствам больше остальных волокон приближен к натуральной шерсти. Вязаные изделия из акриловой пряжи теплые и легкие, почти не мнутся и не сваливаются, не садятся при стирке и не выцветают. |
|