Карвинг – когда простые продукты превращаются в шедевры |
Карвинг – это искусство. Слово произошло от английского аналога carving, т. е. вырезание. Материалами для художественной резки служат дерево, камень, лед, но самый удивительный – овощи и фрукты, а также сыр, шоколад и пр.
Продуктовый карвинг: легенда о происхождении
Техника зародилась в восточной стороне. Согласно одним историческим справкам – в Юго-Восточной Азии, другим – в Китае. Но тот факт, что направлению уже тысячи лет, является чистой правдой.
Тайская легенда повествует, что впервые подобные произведения появились на одной из королевских церемоний перед тайской принцессой. Приближался кратонг – праздник, который отмечают запуском в воздух интересных ламп, а по реке отправляют в путешествие лодочки в форме лотоса со свечками внутри. Принцессе преподнесли такую стилизованную лодочку с фигурками животных из продуктов.
С той самой поры карвинг превратился в национальное увлечение. Повсеместно стали организовывать курсы. Из Азии он распространился по всему миру, и в каждой стране техника приобрела новые черты. В Таиланде фаворитами стали растительные мотивы, китайские и японские шедевры создавались обязательно с иероглифами и животными.
Восточный и европейский карвинг: в чем отличия
В Европу техника пришла не сразу, несмотря на популярность в Азии. Это и понятно: восточный стол не отличался таким разнообразием, как на соседнем континенте, где кроме растительной пищи присутствовали мясо, рыба. Европейцам незачем было дополнительно украшать и без того не скудный ассортимент.
Сегодня вырезанные продукты встречаются во многих европейских ресторанах. Отличаются они от азиатских все тем же разнообразием материалов: редька, перец, свекла, морковь, баклажан, капуста, дыня, арбуз, огурец, лук, кабачок, тыква.
Если говорить о русском карвинге, то несмотря на молодость направления, уже изданы книги, в продаже появилось множество инструментов. В 2004 году в России открыли Академию карвинга. Этот вид искусства стал самостоятельной частью многих кулинарных соревнований. |
|