Вязание крючком кто-то считает проще, нежели вязание спицами, кто-то, наоборот, сложнее, но в любом случае все познается в сравнении. Попробуйте сами и сделайте собственные выводы, ну а сам процесс обучения следует начать с выбора приобретения крючка.
Вязальные крючки состоят из трех основных частей: стержня, бородки и головки. Выбирая крючок, следует обратить внимание на его номер, остроту головки, длину, а также на форму ручки и бородки. Не менее важны, по мнению опытных мастериц, такие параметры как материал, качество и количество головок крючка.
Итак, номер, указанный на крючке, обычно обозначает диаметр головки крючка в самом широком месте. Принято считать, что крючок должен быть на один размер толще нити, используемой для вязания, так он будет с легкостью захватывать нитку, не расщепляя ее. Согласно этому правилу на заводской пряже указываются рекомендации по подбору номера крючка. Однако если вам требуется очень плотная или наоборот, ажурная вязка, то от правила можно и отойти. Так, если взять тонкую нить и крючок большого диаметра, то можно получить рыхлое полотно с большими и частыми отверстиями, а в том случае, если крючок будет того же диаметра, что нить или меньше, то у вас получится плотное полотно.
Крючком с острой головкой можно больно уколоть руки, а сильно закругленная головка будет с трудом проходить в петли, так что выбирать рекомендуется нечто среднее.
Что касается длины крючка, то в среднем она составляет от 12 до 15см и здесь все очень индивидуально: каждая вязальщица сама подбирает удобный для нее размер.
Форма ручки и бородки крючков внешне мало чем отличаются, разве что вязальщицам, постоянно находящимся за работой, или тем женщинам, что страдают болезнью суставов, можно посоветовать приобретать крючки со специальной ручкой, которая не выскальзывает из рук и уменьшает эффект усталости. Бородка должна быть в меру глубокой, чтобы нить легко захватывалась и не рвалась.
Крючки, как и спицы, изготавливают из самых разнообразных материалов, из дерева, стали, пластмассы, кости, алюминия и бамбука. Для мелкой и плотной вязки принято использовать тонкие стальные крючки, а для объемной вязки – толстые деревянные, алюминиевые и пластмассовые крючки. Пластмасса и кость легко ломаются, а алюминий – гнется, но опять же, в этом вопросе каждая мастерица сама ищет свой идеальный вариант для каждого вида пряжи, изделия и способа вязки.
Качественно изготовленный крючок должен быть идеально гладким и ровным, что всегда следует проверять при покупке. Особой популярностью пользуются японские крючки фирм TULIP и Clover, немецкие ADDI. А вот изделия фирм Pony (Индия) и Gamma (Китай) оставляют желать лучшего. Ну и конечно, хранить крючки следует в специальных футлярах или коробочках, дабы уберечь их от порчи и деформации.
Крючки бывают двухсторонними (с двумя головками) и односторонними. Поскольку двухсторонние крючки имеют разные размеры головок, то можно сэкономить, приобретя вариант 2 в 1. Однако в этом случае возникает вероятность того, что в процессе вязания нерабочий кончик крючка будет цепляться за нитки, петли и делать затяжки на вязальном полотне. |