Существование бисера невозможно себе представить без разговора об происхождении стекла. Легенда приписывает это изобретение финикийцам, которые однажды использовали для защиты костра от ветра глыбы соды вместо камней. Предполагается, что это событие произошло 6 тысяч лет назад. Одним из множества результатов изобретения стекла стало и появление бисера. Стеклянные бусы находят уже на одежде фараонов Древнего Египта. Оттуда бисер, представляющий собой максимально уменьшенные стеклянные бусины, пришел в Древний Рим. В Европе широкое признание бисер получил благодаря Венецианской республике, которая до конца 17 века была монополистом в его производстве. Затем пальму первенства перехватили мастера из Богемии, научившиеся делать стекло с использованием не соды, а древесной золы. На Руси украшение одежды жемчугом было одним из самых развитых направлений декоративно-прикладного искусства. Мелкий речной жемчуг, в изобилии добываемый из озер и речек, во многих частях страны стал обязательным атрибутом национального праздничного костюма. Этим русским искусством неоднократно восхищались приезжавшие в Россию иностранцы. Стеклоделие также существовало на Руси с незапамятных времен, есть основания полагать, что оно даже не было заимствовано у византийцев, поскольку стеклянные предметы в изобилии находят при раскопках древних русских городищ. Однако татаро-монгольское иго надолго прервало развитие этого промысла. Возрождение интереса к стеклоделию и производству бисера, в частности, связано с личностью Петра I , который придавал ему большое значение. Великий русский ученый М.В. Ломоносов открыл фабрику по производству бисера, которая, однако, была закрыта сразу после его смерти, просуществовав всего 10 лет. Основная масса стеклянных бусин привозилась в Россию из-за границы, хотя локальные кустарные производства существовали в некоторых областях. Машины для производства бисера появились во второй половине XIX века, что позволило существенно снизить его цену. Но, к сожалению, последующее снижение интереса к рукоделиям негативно отразилось на его качестве. Создание большого количества разновидностей стало нерентабельным, и это сказалось, в первую очередь, на самых мелких сортах бисера. Во второй половине XX века развитию производства бисера способствовало технический прогресс Японии, которая сейчас выпускает лучшие сорта этого ценного поделочного материала. |